大小球2是什么意思qg777手机版

发布时间:2019-05-07 07:54 来源:恩施日报 作者:范建生 编辑:刘艳
民有所呼,我有所应,民有所盼,我有所为。

□ 范建生

民有所呼,我有所应,民有所盼,我有所为。“互联网+”时代全面开启,不仅对社会大众的交流方式产生了显著影响,也对社会舆论监督带来了一场深刻变革,为网络政治生态注入了勃勃生机。2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表了具有里程碑意义的重要讲话,明确提出了“网络群众路线”的时代命题。

“形成良好网上舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了法律界限。我多次强调,要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。”在“4·19”重要讲话发表三周年之际,重温习近平总书记讲话精神,对于我们加强舆论监督,做好群众工作具有重大现实意义。

走好网络群众路线,就要培育网络群众观,学会用互联网联系群众。我国网民众多,是互联网活动的主体。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。面对网民和民意,各级党政机关和领导干部要打开网络,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法、好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。事实证明,善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。有了这项基本功,就多了联系群众的渠道,也就多了解决问题的思路和方法。

走好网络群众路线,就要增强网络监督意识,虚心听取群众的意见和建议。网络虽然是虚拟的,但群众的意见不是虚拟的。接受群众监督,要努力克服“官本位”观念,避免说大话、空话、套话,不能只听一个声音、一个调子,既要听得表扬,也要听得批评。只要有真诚的态度和情感,群众就会说掏心窝子的话,通过这种坦诚的交流,达到相互理解、尊重和信任。

走好网络群众路线,就要始终坚持问题导向,敢于直面、勇于解决群众反映最直接最突出的现实问题。群众上网,大多数是表达意见、反映情况,认真听取群众的诉求,接受群众来自网络的监督,是领导干部应有的工作态度和方法。面对群众诉求,重在落实。关键就是要用实际行动向社会和群众作出回应,兑现对群众的庄严承诺,以增强党和政府的公信力,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

互联网已成为党政机关干部联系群众、锤炼作风的一个重要阵地,为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难提供了新途径,为发扬人民民主、接受人民监督建立了新渠道。有了这种互联网监督,就可以调动起各方积极性,凝聚起强大的精神力量,齐心协力画出建设美丽中国的最大同心圆。

责任编辑:刘艳

热图点击