24小时澳门在线娱买小2球进2球

发布时间:2019-09-11 11:25 来源:长江巴东网 作者:张安地 编辑:文雨晴

特约记者 张安地

9月8日,巴东县天子山种养殖专业合作社瓦屋场蔬菜收购厂房里,邓贵敏正在指导农民拣选、装箱运往武汉市蔬菜购销公司的辣椒。

今年39岁的邓贵敏,初中毕业后先后前往山西、四川等地铁路、高速公路建设工程工地务工,积累了一定资金。

2009年,邓贵敏在山西承包了一煤矿隧道工程,当起了“包工头”。在当地,邓贵敏接触到了一些蔬菜购销公司,了解到高山反季节无公害蔬菜市场销售前景非常好,2010年,他便将承包的工程转包给朋友,携资30余万元返乡,在野三关辖区为蔬菜购销公司代理收购辣椒,赚点差价。

在6年的代收期间,邓贵敏与一大批蔬菜经销商建立了稳定的辣椒购销关系。有了稳定的蔬菜购销客源,邓贵敏萌发了抱团农户发展蔬菜产业,走共同增收致富的念头。

2016年,邓贵敏注册成立“巴东县天子山种养殖专业合作社”,不少村民纷纷自愿入社,没两年社员就发展到123名。

今年,合作社在野三关镇瓦屋场、石牛垭、花栎树等村,采取“合作社+基地+农户+贫困农户+销售”的模式,投资20万元,购回优质辣椒种子,引领296户农户种植辣椒859亩,其中贫困户112户,种植357亩。同时,合作社长年吸纳12户贫困户在基地或收购厂房务工增收。 

“我今年种了辣椒4亩,按照目前价格可收入1.6万元,7月下旬开始,我在合作社收购厂房搞辣椒装箱、上车,每天工资150元,现在已经领6000元工资了,两项加起来,比自已种洋芋、玉米划得来多了。”瓦屋场村一组建档立卡贫困张应高欣喜地说。

瓦屋场村二组村民罗虎成,一家六口人,其中有两人是先天残疾,因无产业、无劳力,家境贫困,2016年被村纳入建档立卡贫困户。

今年,他开始种植辣椒,合作社为他提供辣椒种子,技术员上门指导种植、采摘、收购,仅辣椒一项可收入9000余元。 

“今年合作社抱团农户种植的859亩辣椒,由于科技管理,普遍长势好。目前,公司已与武汉、浙江、江苏等地蔬菜购销公司签订了辣椒供销合同,销路不愁。”邓贵敏介绍说。据了解,截至目前,该公司已收购外销辣椒68万公斤。  

责任编辑:文雨晴

热图点击